Fondue de poireaux au chèvre
POUR 5 PERSONNES :
- 1 kg de poireaux
- 5 crottins de chèvre ou 1 bûche de chèvre
- 30 cl de crème
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 30 gr de beurre
- paprika, sel, poivre
Retirez la racine et une partie des feuilles verte des poireaux. Lavez-les soigneusement. Coupez-les en deux dans la longueur, puis en petits tronçons. Faites-les fondre dans une sauteuse avec le beurre pendant 5 min sur feu moyen. Baissez le feu. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson de 15 min sur feu doux et à couvert.
Dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde et le jus de citron. Salez, poivrez. Versez cette préparation sur les poireaux et laissez cuire 5 min tout en remuant.
Répartissez le tout dans cinq petits plats individuels allant au four. Posez dessus 1 crottin de chèvre coupés en deux dans l'épaisseur. Saupoudrez de paprika.
Placez les plats au four, préchauffez à 180°c (th 6), pendant 10 min. Le fromage doit être légèrement fondu.
Servez aussitôt directement dans les plats de cuisson.