750 grammes
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French Cooking
30 juin 2013

Fraisier

 Une envie de fraisier , un fruit que j'adore.

J'ai pris la recette sur la page facebook de http://www.facebook.com/pages/Les-Plaisirs-sucr%C3%A9s-dEmilie/115640341955792?fref=ts , une superbe page avec plein de bonnes recettes.

fraisier 3

 

POUR LA GENOISE :

    - 150 gr de farine

    - 150 gr de sucre

    - 4 oeufs

    - 1/2 sachet de levure

POUR LA CREME MOUSSELINE :

    - 500 gr de lait

    - 250 gr de sucre

    - 4 oeufs

    - 70 gr de farine

    - 250 gr de beurre pommade

    - 2 gousses de vanille

POUR LE MIROIR :

    - coulis tout près aux fruits rouge

    - 2 feuilles et demi de gélatine

Commencer par la génoise :

   Préchauffez le four à 180°c.

   Battre les blancs en neige, ajoutez dans l'ordre le sucre, les jaunes, la farine et la levure ... Attention ne pas battre trop longtemps afin que les blancs ne retombent pas !!!.

   Mettre la pâte sur une plaque silicone ou sur du papier sulfurisé, enfourné à 180°c pendant 15 min. Laissez tiédir avant de démouler, et complètement refroidir avant de trancher.

Ensuite préparer la crème mousseline :

   Coupez les gousses de vanille en deux et gratter un peu la vanille pour retirer les graines, mettre ensuite dans le lait et faites bouillir le tout à feu moyen. Pendant ce temps verser le sucre sur les oeufs et faites blanchir le tout puis ajouter la farine.

   Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

   Versez ensuite le lait bouillant à la préparation et bien mélanger à nouveau.

   Versez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'a ce que la crème épaississe.

   Lorsque celle-ci a bien épaissie, versez-la dans un saladier et laisser totalement refroidir.

   Préparer le beurre, lorsque la crème est totalement refroidie, mettre le beurre dans la crème et à l'aide d'un fouet électrique battre jusqu'a ce que le beurre soit bien incorporer.

Passons au montage :

   A l'aide d'un cercle de 20 cm, coupez un cercle de génoise.

   Coupez vos fraises dans la longueur et les placer tout autour de votre cercle, (on peut ajouter des morceaux de fraises a l'interieur), ensuite mettre la crème mousseline et surtout bien lisser la crème !!!

    Puis mettre au frais pendant 3 à 4 heures.

    Après le temps écoulé, faites ramollir vos feuilles de gélatine à l'eau froide et faites chauffer le coulis à feu moyen doux. Une fois bien chaud incorporer les feuilles de gélatine ramollie et mélanger bien.

    Sortir le fraisier et mettre le coulis par dessus.

    Remettre au frais pour une nuit.

    Pour démouler, passez un couteau sur tout le contour du cercle et démoulez délicatement.

    Puis décorer le fraisier

fraisier 2

fraisier 4

Une pt part

fraisier 5

l'arrière du gâteau

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