Bavarois au mascarpone vanillé et chocolat
C'est un des gâteaux pour l'anniv de ma poulette
POUR LA BASE DU BAVAROIS :
- 200 gr de petit beurre
- 80 gr de beurre
POUR LA MOUSSE VANILLE :
- 120 gr de mascarpone
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 gr de sucre vanillé
- 6 gr de gélatine
POUR LA COUVERTURE AU CHOCOLAT :
- 60 gr de chocolat
- 20 cl de crème liquide
- 2 gr de gélatine
PRÉPARER LA BASE :
Casser grossièrement les petits beurre.
Les passer au mixeur pour obtenir une poudre.
Ajouter le beurre fondu.
Mélanger pour obtenir un sablage.
Placer un cercle sur le plat de service.
Recouvrir le fond du cercle avec le mélange de biscuit.
Bien tasser
PRÉPARER LA MOUSSE DE MASCARPONE A LA VANILLE :
Placer la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé.
L'incorporer délicatement au mascarpone.
Mélanger jusqu'a ce que le tout soit homogène.
Chauffer le lait dans une petite casserole et y incorporer la gélatine bien essorée.
Laisser fortement tiédir.
Verser le lait sur la chantilly au mascarpone.
Mélanger délicatement.
Verser ce mélange sur le fond de biscuits
Placer au réfrigérateur au moins pendant 1 heure
PRÉPARER LA COUVERTURE EN CHOCOLAT :
Placer la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
Porter la crème à frémissements.
La verser sur le chocolat en morceaux.
Mélanger pour homogénéiser le tout.
Ajouter la feuille de gélatine essorée dans la ganache au chocolat encore chaude.
Laisser tiédir avant de la verser sur la mousse vanille.
Placer le bavarois au réfrigérateur pendant 5 à 6 heures ( moi tout la nuit ) avant de déguster.